伊莉討論區

標題: 虎尾蘭的照顧方式 [打印本頁]

作者: e77831207    時間: 2018-4-23 09:58 PM     標題: 虎尾蘭的照顧方式

最近搬房子,前屋主留下了三盆虎尾蘭所以想問該怎麼照顧,還有這麼大,可以像香草科那樣減短嗎,剪下來的可以扦插嗎
作者: 張鴻揚    時間: 2018-4-24 09:51 AM

可以葉插
但是葉色就不是金邊的了
因為它的顏色基因在地下莖裡 ...
作者: 礁溪伊莉    時間: 2018-4-24 01:23 PM

建議您,
直接做"分株"動作....

1. 平放盆栽, 輕敲擠壓盆緣, 讓土鬆掉~

2. 拉出整叢植株, 敲鬆根部的土~

3. 用手分離植株的盤結根部, 分切地下莖~

4. 切掉所有的大葉片,
    清除多餘的老根,
    僅留地下莖塊新生的出芽~

5. 放置於陰涼/通風/乾燥處,
    讓新傷口乾燥收縮 (約1~2天)~

6. 分株移植至新盆,
    每一塊分離的地下莖,
    均能重新長成一棵虎尾蘭~....

7. 選擇排水/透氣良好土壤介質,
    剛移植時,
    只需澆滿第一次,
    維持介質濕潤(不可積水)..

8. 放置陰涼處, 靜靜耐心等待,
    不可以亂澆水,
    必須一直等到,
    看到新生葉片長出後,
    或是,
    土壤介質已經相當乾燥,
    才能開始澆水......

PS. 水分過多,
      剛分株地下莖,
      會從傷口處開始潰爛(分株失敗)...

[attach]123120820[/attach]

.
作者: hajime99    時間: 2018-4-24 06:14 PM

作者: e77831207    時間: 2018-4-24 07:37 PM

礁溪伊莉 發表於 2018-4-24 01:23 PM
建議您,
直接做"分株"的動作....

是要把所有太長的都切掉的意思嗎
作者: e77831207    時間: 2018-4-24 09:15 PM

e77831207 發表於 2018-4-24 07:37 PM
是要把所有太長的都切掉的意思嗎

好喔,感謝,那我就試看看,如果之後還有其他問題再問
作者: 桂竹筍    時間: 2018-5-3 02:01 PM

作者: e77831207    時間: 2018-5-3 05:34 PM

桂竹筍 發表於 2018-5-3 02:01 PM
我們部門裡面有好幾盆好像都沒人照顧
偶爾才有好心人賞點水喝
可是看起來都長得不錯,去年還有開花耶

虎尾蘭是屬於會開花的植物?

作者: mengkuo    時間: 2018-5-6 01:17 AM

家中種了幾十年長得很茂盛,就是不開花
作者: nicka8825252    時間: 2018-5-6 01:55 AM

1.溫度16-30度,冬天10度以下不要澆水,5度以下就會凍傷
2.它是很好的室內植物,跟蘆薈一樣是植物系的空氣清淨機
3.屬於半日照-全日照之間的植物,看葉子做調整,以圖判斷該株日照還可以
4.如果想看它開花,就多曬太陽吧
5.土壤,喜歡潮濕,但又不能積水
6.施肥,以氮肥為主,想看開花在施促進開花的肥
7.盆栽選擇集中托高型,因為植株差不多會有1公尺高
現況:折到的葉子可以弄下來或葉插(就算沒金邊也有差異化),除了長歪的葉子...其他不建議修剪,因為剪下來的傷口會乾掉,不好看,另外也有比較短的品種,以上...
作者: howard5619    時間: 2018-5-7 02:09 PM

很有效率的植栽方式 可以好好的學起來
作者: 桂竹筍    時間: 2018-5-14 01:47 PM

作者: 亭樓    時間: 2018-9-15 01:57 PM

生長在室外照射陽光,會很旺,等漂亮了即可移入室內,吸收灰塵。
作者: Eva-Maria    時間: 2018-9-20 10:08 PM

虎尾蘭很好照顧,我們家把他放任室外養了30年。
我也只是幫他施肥和澆花而已。

只是我爸爸年輕的時候居然把韭蘭種在虎尾蘭裡頭...生活一起有10年了吧
但那盆其實也爆盆了,也沒考慮在換盆。

聽說虎尾蘭會開花,一直以來我也沒見過他開花 = =

作者: a19505    時間: 2018-9-23 07:23 PM

虎尾超容易生的,但我還是建議在有陽光的地方
作者: 886357    時間: 2018-10-3 07:13 PM

可剪 , 建議由葉基根部整葉剪除 , 虎尾蘭不太容易死的 , 阡插也容易活 , 不太需要陽光的植物
作者: imbudaer    時間: 2018-10-8 09:15 PM

作者: dadalili    時間: 2018-10-16 02:43 PM

我們家的虎尾蘭真的越澆水, 越長不好
偶爾澆點水, 反而長得茂盛
作者: alexmou0102    時間: 2018-10-29 02:54 PM

虎尾蘭澆花時不能直接澆在葉面上, 尤其是不通風的環境, 會造成葉子變黃變黑然後軟死
作者: howard5619    時間: 2018-10-30 10:18 PM

這常在左右鄰居都有看見 看起來真的很不錯看
作者: aliveben    時間: 2018-11-3 02:05 PM

礁溪伊莉已經說得非常清楚
建議不要澆太多水
容易爛根
作者: a19505    時間: 2018-11-3 11:19 PM

金邊跟虎斑的虎尾是不一樣的品種嗎?
作者: pearce168    時間: 2018-11-7 09:23 AM

作者: jonebj0815    時間: 2018-11-18 09:04 PM

我也種了十幾年,沒看到她開花...

當初只是撿了一片葉子隨便亂插,結果後來變好大一坨,

而且是在榕樹蔭下,一樣長得很好...
作者: bluecanno    時間: 2018-11-19 08:24 AM

虎尾蘭是非常好照顧的植物
只要土壤透氣不積水  應該都可以種的好
作者: 銘銘銘啦    時間: 2020-3-14 11:28 PM

請問虎尾蘭是全天吸收二氧化碳還是特定光照的時候
作者: 0983239038m    時間: 2021-3-25 12:08 AM

Eva-Maria 發表於 2018-9-20 10:08 PM
虎尾蘭很好照顧,我們家把他放任室外養了30年。
我也只是幫他施肥和澆花而已。

虎尾蘭開不開花很看環境,還有施肥足夠
作者: 0983239038m    時間: 2021-3-25 12:12 AM

虎尾蘭剪短很醜,長不回來,插芊也很麻煩,亂插存活率極低,插活了也長超慢,分株就好
看根那邊會很像薑,你一看就會知道要怎麼分了,他幾乎是一組一組的狀態,把每組切開
然後擺著,讓傷口休息一下,立刻碰土很有可能細菌感染,擺一天差不多

多少要有點光線,水份寧願太少不要太多
作者: mayleepeng    時間: 2021-7-6 04:41 PM

我聽說虎尾蘭可以水耕,所以,剪了一片葉子放在水裡,不久之後就長根了、也發芽了。後來,我剪了很多片葉子水耕,大多數都不長根,可是也不會死掉,就這樣放了一年,不死也不長根。有人知道,為什麼有些會長、有些卻不會呢?
作者: esabear    時間: 2021-7-11 11:59 AM

我也正想把家裡虎尾蘭分株,學習了
作者: humorcavalry    時間: 2021-8-6 08:53 PM

虎尾蘭非常好種,環境不要太差都可以種得不錯
作者: yolue411    時間: 2021-8-8 03:24 PM

新買了一盆房在陽台,大約一週交一次水,也有施肥,但似乎都沒什麼長。
已經停滯一個月了,希望能像大家說的生長旺盛。
作者: yolue411    時間: 2021-8-28 07:17 PM

nicka8825252 發表於 2018-5-6 01:55 AM
1.溫度16-30度,冬天10度以下不要澆水,5度以下就會凍傷
2.它是很好的室內植物,跟蘆薈一樣是植物系的空氣 ...

謝謝分享,講得很清楚
作者: jameschen882020    時間: 2021-8-29 05:00 PM

虎尾蘭真的很好照顧,特別適合室內種植
作者: AZ147258369    時間: 2021-9-7 02:06 AM

建議從底部的根分株
我是2~3天澆一次水
灑一點在葉片上
生長還不錯

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www54.eyny.com/) Powered by Discuz!