伊莉討論區

標題: 你贊成廢除死刑嗎? [打印本頁]

作者: 逃出魔幻紀    時間: 2022-7-16 10:35 AM     標題: 你贊成廢除死刑嗎?

「死刑存廢」是社會上一個被熱烈辯論的課題,世界大部份國家已經廢除或停止執行死刑,只有小部份國家仍然實施。雖然如此,這個問題仍在世界上被廣泛討論,辯論的正反雙方公說公有理婆說婆有理。我作為社會的一份子,也在深刻地思考著這個題目。身為基督徒,我當然不能只從社會管理的層面去考慮,而更應該從《聖經》及基督的角度去看問題。然而,當我搜集資料時,發現基督徒群體內對死刑存廢議題也存在著兩大陣營,也是公婆各執一詞,也都言之有理。

各方的主張及其論據都詳細地擺在互聯網絡上供大衆查閲,有興趣了解的人很容易就可以找到,因此在這裏我就不列舉也不評論他人的觀點了,只想談談我自己的真實想法。

要在錯綜複雜的元素中理出一個沒有破綻的觀點並不是一件容易的事,但是直覺告訴我:我不贊成死刑。這是目前我心底裏存在著的一個想法。經過細心梳理,我發現支撐自己這個想法的是以下兩個基本因素:

1)綜合有關研究,顯示廢除死刑與否跟嚴重犯罪率沒有必然關係。然而,因法庭誤判錯判令無辜者蒙冤受屈的個案(包括死刑)在世界各地都時有發生,平時有留意新聞的朋友對這種情況不會陌生。試想想:一個人因政府犯錯而被無辜地公開剝奪了生命,這對受害人及其家人來說是何等悲慘的事情!這種不能挽回的錯案一宗也嫌多。因此,就基於「存在誤判的可能性」這一點,我不贊成死刑。

2)耶穌基督在十字架上為世人贖罪,令所有人包括干犯重罪者都能因在今世篤信耶穌基督、誠心向天主認罪懺悔而得蒙救恩,永生天國。當然,這是指靈魂的得救,犯罪者今世的身體還是必須按受法律制裁的。然而,死刑塗抹了未信主基督的罪犯所有未來改過遷善、信主得救的可能性,剝奪了耶穌分施給他的救恩,因為人一旦死亡,便不再可能自主地選擇接受耶穌基督的救贖了,這比判處罪犯肉身的死刑更可怕,是我反對死刑的主要依據。

對於社會,死刑未必是最好的懲治措施,更不是唯一的選擇。
終身或長期重刑監禁,對犯罪者及受害人來說,可能比死刑更能達到教育和安撫的目的。伯多祿曾經問耶穌:「『主啊!若我的弟兄得罪了我,我該寬恕他多次?直到七次嗎?』耶穌對他說:『我不對你說:直到七次,而是到七十個七次。』」(瑪竇福音18:21-22)原諒他人,給他人改過遷善的機會,是建樹自己建樹他人的一劑良藥。耶穌開的這個「原諒」藥方令我想起了兩件事:

1)教宗約望·保祿二世1981被開槍行刺致重傷,他傷愈後就前往監獄探望被判終身監禁的土耳其兇手阿里阿賈,跟他足膝交談並表示原諒了他。阿里阿賈後來獲減刑釋放,返回土耳其。2014年他重臨當年案發地梵蒂岡聖伯多祿廣場,在若望保祿二世墓寢所在的聖伯多祿大教堂默哀了數分鐘,並在墓前獻上兩束白玫瑰。

2)2006年10月,32歲的查爾斯.羅伯茨闖進位於美國一所阿米什人社區小學,槍擊十名七至十三歲的女學童,導致五死五傷,隨後,該槍手在與警方對峙時飲彈自盡。此事件震驚美國社會及整個世界。讓人更驚訝的是,這起槍擊案的受害者家屬在失去至親的痛苦時刻,仍集體前往探訪兇手的家,向查爾斯的妻子表示他們原諒了其丈夫,還出席了兇手查爾斯的葬禮。這些遭逢不幸的阿米什人以「我們大家都失去了至親」這樣的說話去安慰槍手的母親和妻子,跟她們擁抱以撫平彼此心中的傷痕。

通過以上兩宗事件,我們是否感覺到「原諒」這劑良藥在建樹人和撫慰受創心靈方面的功效?

人犯了罪,傷害了他人及社會,就必須要受到相應的制裁,承擔法律責任,這一點我是十分肯定的。然而,我更希望相關法律能夠更多地給予犯罪者省悟及懺悔的空間,更少冤冤相報的復仇元素。耶穌教導説:「你們不要害怕那殺害肉身,而不能殺害靈魂的;但更要害怕那能使靈魂和肉身陷於地獄中的」(瑪竇福音10:28)。我希望每個人在今世的肉身死亡前,其靈魂都因相信基督而得到救贖。這是撒殫最不願見到的,因為牠希望所有人的「靈魂和肉身陷於地獄中」。基於此,我主張廢除死刑,你同意嗎?

作者: wuamos    時間: 2022-7-16 01:07 PM

其實終身監禁囚犯受的苦可能比死刑更加難受,之前台灣有終身犯因感到極度絕望之下而脅持獄吏最後集體自殺的事件震驚台港澳,所以個人認為我們既應尊重生命,亦應關顧其權利。主佑,阿孟!
作者: axie    時間: 2022-7-16 07:19 PM

還是需要死刑~~~這時代~~除非罪人們能真正懺悔贖罪~~~可惜他們無一人做到~~~~所以等待他們的還是地獄~~~那些法官官員亂更改法律律師為犯人脫罪都是非常重大罪業~~~他們必墮惡趣~~~若真有罪人信有地獄~~做到真心懺悔贖罪那麼罪業便會減輕~~~{:40:}
作者: wuamos    時間: 2022-7-16 08:15 PM

axie 發表於 2022-7-16 07:19 PM
還是需要死刑~~~這時代~~除非罪人們能真正懺悔贖罪~~~可惜他們無一人做到~~~~所以等待他們的還是地獄~~~那 ...

“除非罪人們能真正懺悔贖罪~~~可惜他們無一人做到~~~”原來"佛陀"axie的神通無法感化罪人,更判定他們歴墮惡劫,勸諭各方人馬選擇認識真正導人向善的宗教而揚棄“佛陀”axie的教誨,祝福大家!
作者: axie    時間: 2022-7-17 07:15 PM

{:40:}{:40:}可惜我不是聖人~~只是路人甲~~既有天堂就有地獄~~~我說過若做不到懺悔贖罪~~~那麼便永不入天堂~~~聖經寫得很明白我也懶得說什麼道理{:40:}{:40:}~~~
作者: wuamos    時間: 2022-7-18 09:33 AM

就算要懺悔贖罪,亦只有主耶穌基督有赧罪此權柄,吾等凡夫俗子只能遵從。
作者: odinexdx    時間: 2022-7-18 06:08 PM

死刑的前提是 世上存有公正
沒有公正 死刑就可能利用來殺替罪羔羊 真正的壞人逍遙法外
沒有公正 就算廢除死刑 仍然是用來讓真的邪惡罪犯有機會再犯罪害人
只要沒有公正 任何法律形式都可能被利用於私利
有死刑 沒死刑 都不是重點 因為都可能有無辜的人受害
重點在於你們的法庭政府是否有正確的意志想要保護善良的人
有正確的意志去判斷什麼樣的人用什麼方法可以讓他永遠不會再犯罪
甚至在他的管理範圍內 不包容或縱容任何犯罪行為
如果沒有這樣的人 來討論什麼樣的法律 沒有任何用處

如果要討論救贖
神職人員必須保有公正和愛和了解神的意志
神 祂並不包容任何邪惡 原諒和包容的前提是對方願意發自內心懺悔
不管是神 耶穌 佛陀 救贖的前提是對方願意懺悔
再者 若是對方的行為並非自己的意志 祂們從不把過錯算在人身上
例如被附身 附體 邪法控制犯罪的人
在這種前提下 祂們才會寬恕那些被利用又被當成罪人的人  
可惜一般人無法判斷什麼人是受到控制或者發自自己意志犯案

現在的人類做不到兩者結合 因為人類不知道什麼叫公正
每個人都是用自己的觀點自己的利益在考慮
甚至容易被煽動容易被影響被操弄被蒙蔽
那麼這一切都變得沒有意義

作者: hkcxx    時間: 2022-7-18 11:01 PM

不完全同意

且不論誤判的問題。這個是具體工作的事情,是相關人員的職務。
跟死刑本身關係不大。

首先在我看來第一點。死刑不是為社會,也不是為犯人改不改過。
而是欠下的就要還。就是這麼簡單。
不是懲治,也不是什麼犯罪率的問題。
欠多少錢就還多少錢。欠了一條命,就得用命來還。

其次,如果說沒了基督就能是最大的懲罰..............
基督跟撒彈怎麼了關別人啥事喔。
對於不信教的人來說,那根本算不上事兒。所以根本構不成普適性的懲罰。

在我來說的話。我的立場就是基於前面說的「還債」。
人死了等於什麼都沒有了,除了出了一口氣外什麼補償都沒。
對於社會同樣也是浪費了一個受過現代教育的人力資源。

所以應該把終身監禁改一下:犯人除了基礎人格性外,所有權利歸於受害人。
以”資產”身份歸於受害人家屬。換句話說就是現代合法私有農奴。
讓犯人工作,所有財產歸於受害人家屬。
對於受害人是支柱的家庭。可以多一份長期的經濟補償。

具體由官方組織安排犯人工作並管理。
參考犯人自身能力編排,技術性﹑或者高勞動﹑高危險等不同工作。
編排數個不同工作安排讓受害人家屬選擇。
所產生的收入扣除唯持犯人基本生活和官方管理費用後,全數給予受害人家庭。
當然這只是說說,真要搞的話大概得研究很久。

最終選擇權應該還是在債權人,也就是受害人家屬手上。
選擇死刑或者財產化。都是由他們選擇。
犯人把命還給人,那麼這條命怎麼處理,自然就是由收到這條還款的債主決定。而跟旁人無關。
作者: 逃出魔幻紀    時間: 2022-7-19 11:08 AM

你的論述基礎好像考慮得不夠全面,死刑並非只針對殺人犯啊。
作者: hkcxx    時間: 2022-7-19 07:56 PM

逃出魔幻紀 發表於 2022-7-19 11:08 AM
你的論述基礎好像考慮得不夠全面,死刑並非只針對殺人犯啊。

但以殺人犯為主啊

無論是什麼罪行,總會有受害﹑或者受影響受損失的人。
而且如果是能量刑至死刑的。那麼這罪行必定是極嚴重。
必定對某人﹑某些人,甚至整個社會造成重大損害。其損害價值或嚴重性可以等同殺人的程度。

這不是很簡單麼。
像強姦擄人勒贖什麼的,也有具體受害人。
而像販毒走私之類沒有具體受害人的,那就以整個社會本身為債權人就行了。
這死刑犯就作為社會公共財產也是完全沒有問題的。
收益歸入政府資金無論作為政府支出還是撥入慈善用途都可以。
作者: 13F    時間: 2022-7-19 08:12 PM

所謂的死刑 就是將罪人其自身從這世界上排除掉.
只要能達到相同的結果,不一定非得用死刑.

我覺得流放比較好 像古代把罪人流放到遙遠的邊地.
讓惡人無法再傷害到社會其他人.被傷害的家屬也永遠不用在看到這個人.
對雙方都是好事. 不過地球上是否還有這樣的土地適合流放? 這是個問題.

作者: wuamos    時間: 2022-7-19 08:38 PM

hkcxx 發表於 2022-7-19 07:56 PM
但以殺人犯為主啊

無論是什麼罪行,總會有受害﹑或者受影響受損失的人。

若果死刑涉及政府制定法例,那很視符該政權的性質,立法原意及量刑理據等一籃子複雜因素來判斷合情合理合憲,一般來說,民主政治理據較合理,非民主政治多冤案冤獄。
作者: hkcxx    時間: 2022-7-19 09:14 PM

wuamos 發表於 2022-7-19 08:38 PM
若果死刑涉及政府制定法例,那很視符該政權的性質,立法原意及量刑理據等一籃子複雜因素來判斷合情合理合 ...

我挺好奇「民主政治理據較合理,非民主政治多冤案冤獄」這點。
政治關違法犯罪什麼事?頂多只是不同地方不同情況對於罪行的衡量有不同而已。

重點是,如同上面所說的。我只單純就違法而死刑的問題去說。
工作職務的責任那是另一回事。
怎麼判死刑,那是執法司法人員工作的鍋。
人的問題跟律法上的死刑條例本質上不相干,所以不談那些不關事的。

我看來倒是原意跟環境比較重要。
菲律賓﹑新加坡﹑中國。這些吃過毒品苦頭的都抓販毒死刑抓的很重。
而像英國以前還有日本卻是有海盜這個其他國家沒有的死刑。
基本上都是按當地情況去抓死刑。
作者: 逃出魔幻紀    時間: 2022-7-20 09:37 AM

「首先在我看來第一點。死刑不是為社會,也不是為犯人改不改過。而是欠下的就要還。就是這麼簡單。不是懲治,也不是什麼犯罪率的問題。欠多少錢就還多少錢。欠了一條命,就得用命來還」,我是看到hkcxx說這句說話才提醒你死刑並非只針對殺人犯的。

至於你有其他什麼看法是你個人的立場,但我還是不同意,強迫無報酬的勞動這並非你的發明,囚犯會怠工、罷工、磨洋工,獄吏會以暴力對待之,互相作用之下就是一種不文明的虐待狀態,這種狀態古代有,現今亦存在,納粹及紅色高棉的集中營、當年青海的勞改營、蘇聯的戰俘營均屬此類,這就是你想要的?

說到民主非民主制度什麼的,如果以最近的熱門事件 一一 「閉嘴!說你呢⋯⋯」打油詩事件作例子,在40年前當事人一定會被判「反革命」罪名而施行死刑,如果不殺他而要他勞改還債,他所欠的債是否在hkcxx你的思考範圍內呢?
作者: 31kin    時間: 2022-7-21 12:19 PM

反對死刑,因為死了就無得補償。

錯判難百分百避免,錯罰也是。
雖然時間過了也是無法補償,但總可以用其它形式補償。
作者: hkcxx    時間: 2022-7-22 11:08 PM

逃出魔幻紀 發表於 2022-7-20 09:37 AM
「首先在我看來第一點。死刑不是為社會,也不是為犯人改不改過。而是欠下的就要還。就是這麼簡單。不是懲治 ...

殺人犯只是最大的例子而已。
既然是犯罪,那必定是已經做成壞影響,也就是有損害。
而這損害到不到死刑的程度,那就是判斷的問題。

至於你說的「一定會被反革命而死刑,改為勞改」的問題。這更簡單了。
你沒看到我之前說的,「可選擇,由債權人決定」嗎?
所以沒有「如果不殺而要勞改還債」。
這是由受害的當事人決定,殺還是勞改。
重點在於”還債”。而不是殺不殺。
這是殺了去還,還是勞工去還呢?不是你說的,也不是我說的。
而由當事人選擇。
人家不是欠我的,更不是欠你的。當事人覺得值就行了。關你我什麼事。
是你想多了。

所以同時,這也不應該叫勞改。勞改是勞動改造。目的是更改犯人的狀態。
而這勞動還債,目的只是拿他的工作賺取的收益而已。他改不改沒什麼關係。

另一點
集中營是把無辜的人抓起來。
而現在我們在說的是罪有應得的重犯。
所以也不是我想不想要,而是你腦補的太多,同時完全沒抓到重點。
重點就是犯人在補償他犯的錯,所以還債所遇上的苦甚至為之死亡都是合理的。
身為現代合法奴隸,還談什麼文不文明。

其實我說的本質上只有兩點。
1,犯人必需為他犯的錯還上欠債。
2,還債的方式由債權人決定。

所以歸納起來。你的所有問題都可以用同一句回答你。
犯人不是還你我的債。你我都沒有權決定犯人如何。所以不到你我同不同意。
作者: 逃出魔幻紀    時間: 2022-7-22 11:52 PM

hkcxx 發表於 2022-7-22 11:08 PM
殺人犯只是最大的例子而已。
既然是犯罪,那必定是已經做成壞影響,也就是有損害。
而這損害到不到死刑的 ...

你是無政府主義者嗎?如果不是,你希望的法律要通過什麼程序制定?
作者: hkcxx    時間: 2022-7-27 12:07 AM

逃出魔幻紀 發表於 2022-7-22 11:52 PM
你是無政府主義者嗎?如果不是,你希望的法律要通過什麼程序制定?

這就是另一個問題了。

各地區都有自己的歷史﹑文化﹑價值觀。
法律自然也是當地的政權自行定義。
而政權的來源都是當地人,或者說成員大多是當地人,或熟悉當地文化的人。
那最後定義出來的死刑自然也會符合當地人民的主流觀念。這就足夠了。
如果該地區主流觀念是不該有死刑的,那法律自然不會有這項。
如果這地區是要有死刑的。那麼就很自然會有這一項。

無論法律的來源如何。只要法律裡有這麼一條「死刑」,那它都是正當的存在。
除非你說你要直接推翻這個法律體系。

而且法律的來源跟「死刑」這項東西本身無關。
作者: 逃出魔幻紀    時間: 2022-7-27 01:35 AM

你説了一大段,然後用最後一句推翻了前面所説的,這是什麼意思呢?是什麼邏輯呢?因為你的觀點很特別,所以我想解你真正的想法,但就是看不明白你的立場啊。
作者: hkcxx    時間: 2022-7-28 12:01 AM

逃出魔幻紀 發表於 2022-7-27 01:35 AM
你説了一大段,然後用最後一句推翻了前面所説的,這是什麼意思呢?是什麼邏輯呢?因為你的觀點很特別,所以 ...

沒有推翻啊。這很難理解麼?

法律書上有這一條,那就按法律書上做的就行了。
在我看來,這法律定了出來。那這法律就是可行的。而且是應該去執行的。
你問法律怎麼制定,跟死刑這列明了的東西有什麼關係?
除非你想說因為法律制定不合理不合法,整個法律都不行,包括它寫的死刑也不該存在。

但法律「已經」存在了,並一直執行。就證明了它的合理跟合法。
那麼它「過去」怎麼制定,跟死刑有什麼關係?

要不你告訴我一下。你的意思是「因為他是怎樣怎樣制定的,所以死刑應該廢除」?
更具體一點說就是。因為這法律如果換了個制定方式。那麼犯罪就可以不算犯罪了?

作者: 逃出魔幻紀    時間: 2022-7-28 09:59 AM

好吧!說來說去,hkcxx你沒有一次是在回答我的問題(雖然你以為是在回答),可能你不明白我的意思;我雖然明白你每句說話在表達什麼意思,但你是在自說自話沒有回答我的問題(可能你以為有),而且你的各段回答自相矛盾,不能自洽。我放棄了解你的思想的努力了,還是將注意力專注於天主的教導為要,「敬畏上主是智慧的肇基」(箴言1:7)。

或許是因為我們是走在兩條路上的人,完全沒有交集,所以才會出現這種莫名其妙的現象。

作者: wuamos    時間: 2022-7-28 12:37 PM

逃出魔幻紀 發表於 2022-7-28 09:59 AM
好吧!說來說去,hkcxx你沒有一次是在回答我的問題(雖然你以為是在回答),可能你不明白我的意思;我雖然 ...

個人認為有人不認同民主自由等普世價值,所以迴避立法者如何具資格,法律條文理據等深層次問題,就算當權者制定惡法也噤聲罷了。
作者: odinexdx    時間: 2022-7-28 12:58 PM

我覺得hkcxx是有在回版主問題
可能你們站的立場或看的角度不同而已

只是我覺得前提還是在於 受害者或法律都能有理智和公正
版主的廢除死刑 前提必須要是 受害者或家屬能夠原諒和給予機會 但是還必須有輔導機關進行這些犯人的教育和評估 而且適當的勞動是必須的 我們不能給他們無所事事的套房
hkcxx的說法 則是以受害者及其家屬的意願為主 他們能夠原諒的可以用能夠接受的方式讓犯人彌補 不能夠原諒的肯定也有不能原諒的原因 這個痛苦會讓他們每天悲痛難受恨不得千刀萬剮那些犯人 他們本來應該是能夠正常的生活 但是他們重要的人或自己受到傷害 這個傷害是能夠傷及靈魂的 傷及靈魂的痛不是簡簡單單就能說原諒 甚至這個痛不只傷害一個人 更可能是從他們生命中用殘忍的方式奪走一個摯愛的人 或者讓一個人少了任何身體的一部分 或者整個後半生的生命都受到影響 這麼大的傷害只是讓犯人蹲在牢裡白吃白喝任何人都是不能信服的 受傷害的人有的人能原諒 有的人需要對方償還應有的代價才能發自內心了結 否則犯人關在牢裡不管多久 他內心都積載了憤怒無法消彌 那我們又該如何解救這些人 或者說這些人不更應該受到療癒和解救?
至於法律的制定 hkcxx的意思也可能是 他不是有政府或無政府主義者 人有需要自己就會制定出來 不需要他管那種感覺 畢竟同不同意死刑和法律如何制定兩個是不同的問題 回答的方式不同但不至於自相矛盾 但如果你想問的是 關於他所說的由受害方決定刑罰要如何制定這個法律 那可能就是問題沒有表達得很清楚就是了

希望我沒有多言誤解搞得更複雜
作者: 逃出魔幻紀    時間: 2022-7-28 01:52 PM

odinexdx 發表於 2022-7-28 12:58 PM

你沒有搞得更複雜,而是你沒有看完並理解討論的整個過程就作出評論,所以有類似答非所問。尤其是關於「閉嘴!說你呢⋯⋯」打油詩這個個案當事人要還什麼債這個問題,你們兩個都不知道也沒有嘗試了解就發表評論,在想深一層:大家都不能自由寫詩詞寫文章,受害人究竟是誰呢?如果你明白沒有共集就溝通不了的道理,你也肯定不明白我在說什麼。

作者: W8312002    時間: 2022-7-28 02:12 PM

上帝不樂意
聖經申命記
13:6 你的同胞弟兄、或是你的兒女、或是你懷中的妻、或是如同你性命的朋友、若暗中引誘你、說、我們不如去事奉你和你列祖素來所不認識的別神、
13:7 是你四圍列國的神、無論是離你近、離你遠、從地這邊到地那邊的神、
13:8 你不可依從他、也不可聽從他、眼不可顧惜他、你不可憐恤他、也不可遮庇他、
13:9 總要殺他、你先下手、然後眾民也下手、將他治死。
作者: hkcxx    時間: 2022-7-28 03:05 PM

逃出魔幻紀 發表於 2022-7-28 09:59 AM
好吧!說來說去,hkcxx你沒有一次是在回答我的問題(雖然你以為是在回答),可能你不明白我的意思;我雖然 ...

那麼其實你到底想表達什麼問題??

也許是我沒理解到你想問啥????
作者: hkcxx    時間: 2022-7-28 03:07 PM

odinexdx 發表於 2022-7-28 12:58 PM

+1

這麼說下來我是真沒明白版主到底想問啥
作者: odinexdx    時間: 2022-7-28 10:15 PM

逃出魔幻紀 發表於 2022-7-28 01:52 PM
你沒有搞得更複雜,而是你沒有看完並理解討論的整個過程就作出評論,所以有類似答非所問。尤其是關於「閉嘴 ...

抱歉XDDD老實說 有些對我來說不太能理解的 我會自動略過 大腦解讀不能 所以只有針對標題的大概主軸做回覆啦~~~尤其這個打油詩我真的略過了~我試圖看過整個過程 但確是有些還是略過了 其實主要也不是評論你 還是在表達自己對你們的對話的想法而已 只是我沒有像你文章打的那麼仔細 因為我發現 那必須打很多很多很多的字針對每個細節部分 所以我就省略了很多簡單的表達我的想法 抱歉啊~~~
作者: 逃出魔幻紀    時間: 2022-7-28 11:43 PM

odinexdx 發表於 2022-7-28 10:15 PM
抱歉XDDD老實說 有些對我來說不太能理解的 我會自動略過 大腦解讀不能 所以只有針對標題的大概主軸做回覆 ...

你這思路及行為方式我都明白及理解,你衹是在自個兒說話而並非討論,跟說來說去互相矛盾不能自洽的有本質分別。
作者: odinexdx    時間: 2022-7-29 12:10 AM

逃出魔幻紀 發表於 2022-7-28 11:43 PM
你這思路及行為方式我都明白及理解,你衹是在自個兒說話而並非討論,跟說來說去互相矛盾不能自洽的有本質 ...

因為我不太明白討論 所以只能表達自己的想法 這是我對話的方式 另外是不需要討論 因為你的文章並沒有什麼問題 我認為你表達的很好 大多數都是認同的 我也認同你們之間的對話 兩種觀點我覺得都有他的意義 我認為都對 只是在現代人類意識和品格上 我覺得不管哪一個都會因為有心人的利用而摧毀 所以我不覺得你們是站在兩個平行線 你們都在為人著想 一個站在天主教導的角度 一個站在人心的角度 我覺得兩者都必要 兩者也實際存在 如此而已   
作者: hkcxx    時間: 2022-7-29 07:40 PM

odinexdx 發表於 2022-7-29 12:10 AM
因為我不太明白討論 所以只能表達自己的想法 這是我對話的方式 另外是不需要討論 因為你的文章並沒有什麼 ...

「不管哪一個都會因為有心人的利用而摧毀」
這點是避不了的

只要有招就肯定能破招。
想法律完全不被抓破綻,唯有沒有法律。
設計的時候再好,隨時間過去環境變化也會讓完美配合變為錯漏百出。
作者: axie    時間: 2022-8-5 01:01 AM

hkcxx 發表於 2022-7-29 07:40 PM
「不管哪一個都會因為有心人的利用而摧毀」
這點是避不了的

緣木求魚~~~心不正怎說都是錯的{:40:}{:40:}{:40:}奉勸你重讀聖經~~因為你根本沒有完全看~~~
作者: hkcxx    時間: 2022-8-6 10:59 AM

axie 發表於 2022-8-5 01:01 AM
緣木求魚~~~心不正怎說都是錯的奉勸你重讀聖經~~因為你根本沒有完 ...

沒看懂你想說啥
但我也肯定是沒看懂聖經的。我就拿那個當故事書看而已
作者: kkkuuuyyy    時間: 2022-8-6 05:28 PM

其實 人家說當兵是 社會的小縮影

我是有點相信 ~~

當兵時 真的看到形形色色的人 ~~

有已經 被抓三次 然後又偷 了 鄰兵金項鍊 ~~

好好勸導 拿它沒辦法 ~~

也有 被班長 罵 一氣 躲到 廢棄營區 ~~

幾天後 被蚊子叮 沒飯吃 只好出來 自首 ~~

廢死刑 當然可以 ~~

有足夠的錢 心思 資原  教化 應該可行 ~~

若否 ~~~~~~

作者: hunkchen0330    時間: 2022-8-6 05:52 PM

目前支持死刑,除非有更好的替代方案
作者: onlysheep    時間: 2022-8-9 01:06 AM

死刑不該廢,更不該沒有任何償還就執行死刑,懺悔?這兩個字太高貴,死犯要在牢裡做工作,賺牢飯、賺賠償受害者的賠償金,活著就不要沒有貢獻,也不要期待有機會出去,牢裡工作10年20年有勇氣面對死刑時,再聲請執行,如果沒勇氣,就繼續償還認真的工作,也許這樣日子會過得更充實。
作者: axie    時間: 2022-8-13 07:48 PM

hkcxx 發表於 2022-8-6 10:59 AM
沒看懂你想說啥
但我也肯定是沒看懂聖經的。我就拿那個當故事書看而已

{:40:}所以你跟其他迷途的羔羊一樣永遠見不到上帝~~~即使你們貼了一堆聖經的篇章永遠也見不到~~~~也無法理解這世間萬物~~~{:40:}{:40:}{:40:}
作者: hkcxx    時間: 2022-8-15 11:23 PM

axie 發表於 2022-8-13 07:48 PM
所以你跟其他迷途的羔羊一樣永遠見不到上帝~~~即使你們貼了一堆聖經的篇章永遠 ...

見不到就見不到唄
反正我又不是他信徒
作者: wuamos    時間: 2022-8-16 09:50 AM

hkcxx 發表於 2022-8-15 11:23 PM
見不到就見不到唄
反正我又不是他信徒

axie思維根本就是混亂,一時說聖經,一時又說多看聖賢書,煩請不要把他當作基督徒。
作者: hkcxx    時間: 2022-8-16 07:40 PM

wuamos 發表於 2022-8-16 09:50 AM
axie思維根本就是混亂,一時說聖經,一時又說多看聖賢書,煩請不要把他當作基督徒。 ...

我有印象XDD

他是又一個我沒看懂過他說啥的XDD
作者: axie    時間: 2022-8-17 12:10 AM

{:40:}我從沒說過我是基督徒也沒說過是佛教徒~~至於沒看懂其實要看懂也很簡單~~只要你們願意去讀經書的道理就會明白我講的話~~~~只不過看來很多人都不願意去讀{:40:}{:40:}{:40:}{:40:}唉...這時代人類多麼幸福{:38:}有那麼多聖人經典書籍~~可是人類偏偏走向物質虛妄的道路{:40:}{:40:}{:40:}~~~唉....請多行善事守道德~~~~~這非常重要~~非常非常重要~~~
作者: tsom0209    時間: 2022-8-22 11:26 PM

不贊成廢死刑..雖說死刑也無法讓犯下滔天大罪的人受到真正的懲罰..但是當沒有死刑的話犯罪人應該不會害怕
作者: warguild    時間: 2022-9-1 04:45 PM

死不死刑都要有配套措施
不然災難還是一直在發生
作者: chf02    時間: 2022-9-2 04:49 PM

.
.看圖說話,這樣就可以了 (.這是世間法.)
.
.[attach]137612922[/attach]
.
.

補充內容 (2022-9-5 01:56 AM):
**.
.務實一點,這世界就是不完美,而且越來越不妙..
.
.真有心要改善或防治罪犯,可以做監獄志工,或更生人輔助志工,或弱勢族群,兒少婦女受害者等志工,..這類志工當然要受完整訓練,本身要夠專業,有熱誠,願意撥出個人時間,不計得失,,有耐心,能包容,更要忍辱,以身做則..(.志工不支領薪資.有些有補助車馬費保險等.)
.
.不要光打高空放嘴炮,就只會出張嘴,要別人做這做那,你們應該這樣不應該那樣,..該自己做正經事時,就沒半撇,這個也不行,那個也不會,或是藉口理由一大堆,根本擺爛裝傻,嘴炮看得太多囉.,.
.

作者: chufu811    時間: 2022-9-4 10:36 PM

要廢除死刑??

近期台南雙警命案的兇嫌還不死刑??
然後還要守法公民甚至受害雙親賺錢繳稅養人渣??
那還不是因為贊成廢死刑的不是受害者家屬...
所以在那邊噁心的自命清高、賣弄聖潔情懷!!

要廢除死刑就公投由全國人民決定嘛...
然後加註旦書...
一旦廢死生效後殺人者、情節重大達廢除前死刑者,
其相關關押、生活及相關衍生費用由支持廢死人員、團體負責...
若該犯人再犯情節重大案件...
相關支持廢死人員、團體一律以從犯論處!!
敢不敢嘛...
不然高大、聖潔情懷的聖人都支持廢死的人當...
被害人都是其他的無辜小民??

開版大大...
你要廢除死刑是你的理念、自由...
原則上我都尊重!!
但是少在那邊講因噎廢食的屁話...
就你的第一點理由...
那乾脆就把法律廢了嘛...
完全根除冤錯假案不是更好??
那你賺了錢最後不也要花掉...
一花掉不也回不來了...
那是不是一開始就不要賺錢??
就好像人終有一死那......

至於第二點就明顯著你就是在賣弄高貴情操罷了...
只有受害者、受害者家人有資格談對兇手的原諒...
路人甲少在那邊噁心賣弄高貴情懷!!
怎麼...
加害者有人權該關懷所以不能死刑...
那受害者勒??
虛偽的廢死支持者往往只會高談人權、避免遺憾發生啥的...

受害者或受害者家屬的痛...
虛偽的廢死支持者都視而不見只想賣弄高貴情懷以彰顯與他人不同!!
在下很支持台南殺警案受害家屬凃二姊那天的一句話...
不知開版大大看過了嗎??
那句話也送給你....
作者: litra12345    時間: 2022-9-7 07:29 PM

冤獄或錯判不是死刑造成的,如果案子有疑點可以推遲執行多加調查
死刑不能阻卻犯罪,然而任何一種刑罰都不能阻卻犯罪,難道廢棄所有刑罰?
該殺就是要殺,沒有任何人或神可以剝奪他人的生命
我們不是剝奪死刑犯的生命,是他自己的行為剝奪的
作者: joe36547    時間: 2022-10-3 10:48 PM

死刑是法律最後的防線,會判處死刑的人都是十惡不赦之人,所以我主張不可廢除死刑,也唯有死刑才可叱阻犯罪。
作者: joe36547    時間: 2022-10-3 10:53 PM

曾經有人以這問題問在監獄裡的受刑者如何看法,該受刑人回答,如果法律裡沒有死刑,那再大的案件他都敢做,人性本惡到這種程度,你說教化有用嗎?
作者: ramb01    時間: 2022-11-7 11:16 PM

若刑法增設無期徒刑&不得假釋以代死刑,則廢死有何不可?
作者: Meimeiye    時間: 2022-11-17 04:32 PM

所謂的死刑不是為了告慰死者或親屬
而是認為犯罪者「有與社會永久隔絕的必要」
如果有更好的辦法,廢除死刑也無不可
但那個辦法呢?不要跟我說終身監禁喔
那個成本不低,而且還是有再次與社會接觸的可能
作者: lwy0301    時間: 2022-12-3 05:52 AM

廢除死刑是不尊重罪犯人權和尊嚴的体現。也是對法律最基本的公平原則破壞。如果法律不能判處死刑,那麼死刑的判罰就會變成私刑和血親復仇。這對社會的穩定是一種破壞。
作者: hidrate    時間: 2022-12-8 10:21 AM

社會要進步事實上,就是要廢除死刑,這是可以確定的(看看先進國家跟落後國家的差別就知道),但問題是誰都不想當那個被害者。
但犯罪者犯罪後不是無罪釋放,而是因接受相當的代價,無期徒刑等等。

有問題的是法官(或是善於欺騙法官的犯罪者),讓真正有罪的人(這裡指的不是被人陷害、指使、欺騙而犯下重刑的人,而是被環境所逼、或故意、應注意而未注意的人)變成有期徒刑,回到社會繼續犯案。
作者: papagoworld    時間: 2022-12-24 05:08 PM

不贊成,因為把一個人長期監禁並不會更好
而且付出的社會成本更高

作者: joychen0214    時間: 2023-3-14 09:33 AM

13F 發表於 2022-7-19 08:12 PM
所謂的死刑 就是將罪人其自身從這世界上排除掉.
只要能達到相同的結果,不一定非得用死刑.

流放不是對罪大惡極的人喔!
流放是得罪當權者又罪不致死的最大刑罰
還有些是被牽連的人
死刑歸死刑喔!
作者: joychen0214    時間: 2023-3-14 09:55 AM

31kin 發表於 2022-7-21 12:19 PM
反對死刑,因為死了就無得補償。

錯判難百分百避免,錯罰也是。

有所補償那就太好了
重點是對被害者任何補償都沒有
沒了死刑對被害者連個基本的內心補償都失去了
還感受到加害者對被害者的訕笑,對被害者的二次傷害

對於廢死的人就圍繞著"政治殺害""誤判""不能改善犯罪"等等的話題
"政治殺害"<------你不會廢除政治死刑的條款嗎??
"誤判"<-----非現行犯,耗時,認真審查。現行犯,你拖時間幹甚麼?你審查甚麼?
"不能改善犯罪"<----哪來的理論?死刑執行太慢也是導致"不能改善犯罪"形成
                           死刑執行快一點,長時間觀察。你覺得還會"不能改善犯罪"嗎?
                           作奸犯科還不都那幾個人。
當然還有些是由被害者變成加害者的都要考量其原因。還有神經病的我們當然可以給機會,但也要適當處罰給予警惕,若再產生就算是神經病也該承受應有的懲罰了。
個人淺見
作者: stleth    時間: 2023-3-15 05:49 PM

死刑存廢應屬於法治衡斷與正義實現的討論範疇,不宜加入宗教情懷。個人意見,提供參考。

作者: j86061717    時間: 2023-3-18 07:36 PM

死刑廢除或不廢除我個人認為應該由被害人家屬說了為準
畢竟沒有經歷過受害人家屬的痛楚或許很難理解真正的心理狀態
再者假如廢除死刑 必定需要另一個套符合合理處罰的處置作為
如此才能夠達到嚇阻犯罪 減少模仿犯罪的行為發生
作者: tsom0209    時間: 2023-4-18 05:03 PM

廢除死刑這樣受害人是否就該白白的犧牲呢?殺人後裝瘋賣傻這樣就可以躲過司法的審判,較受害者家屬如何能撫平

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www54.eyny.com/) Powered by Discuz!